Préparation des écorces
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Préparation des écorces
Bonjour,
Les écorces que l'on achète sont de qualité variable... très variable!!
Je conseille d'acheter des écorces de différents calibres, fraiches d'aspect (pas noires et molles avec des champignons )
Et quand on a une marque ou un approvisionnement correct on fait de bonnes réserves (re )
Pour la préparation, voici ma méthode.
Jecommence par tremper les écorces 2 jours au moins dans l'eau claire (grand bidon)
Puis je récupère ce qui flotte, je vire les petits bout de bois et je laisse égoutter.
Ensuite, je mets environ 2 bonne poignées de dolomie par sac pré-traité et je mélange bien.
Après il y a deux possibilité: faire un tas sur une bâche ou mieux, un géotextile, dehors, au nord, en veillant à ce que ça reste humide (arroser un peu si nécessaire). laisser composter quelques mois. Ou alors remettre dans les sacs les écorces encore humides et enrobées de dolomie, fermer et stocker au moins deux mois ainsi.
A la sortie, les écorces doivent avoir pris en surface une couleur plutôt noires et après rinçage, les morceaux doivent être d'aspect un peu rugueux en surface. L'acidité est alors neutralisée, la rétention d'eau à point. On peut rempoter... et bien rincer le compost juste après, pour éliminer les sels formés par la neutralisation de l'écorce (sauf si composté dehors, là pas besoin en principe)
Pour la durabilité de l'écorce, je conseille d'éviter les engrais avec trop d'urée (nitrate principalement ou alors forme organique ça va aussi, un peu d'ammonium ne nuit pas non plus).
Autre conseil, ne pas forcer la dose d'engrais (50ppm d'azote est amplement suffisamment si donnés tout le long de la période de croissance et pas une fois par mois). Et, enfin, je conseille d'éviter les formulations avec trop de potassium (K) car il aurait tendance à saturer les écorces petit à petit, bloquant un peu l'assimilation de certains éléments (calcium, magnesium). Ce qui engendre un ralentissement de croissance. (voir sujet "low K")
Les écorces que l'on achète sont de qualité variable... très variable!!
Je conseille d'acheter des écorces de différents calibres, fraiches d'aspect (pas noires et molles avec des champignons )
Et quand on a une marque ou un approvisionnement correct on fait de bonnes réserves (re )
Pour la préparation, voici ma méthode.
Jecommence par tremper les écorces 2 jours au moins dans l'eau claire (grand bidon)
Puis je récupère ce qui flotte, je vire les petits bout de bois et je laisse égoutter.
Ensuite, je mets environ 2 bonne poignées de dolomie par sac pré-traité et je mélange bien.
Après il y a deux possibilité: faire un tas sur une bâche ou mieux, un géotextile, dehors, au nord, en veillant à ce que ça reste humide (arroser un peu si nécessaire). laisser composter quelques mois. Ou alors remettre dans les sacs les écorces encore humides et enrobées de dolomie, fermer et stocker au moins deux mois ainsi.
A la sortie, les écorces doivent avoir pris en surface une couleur plutôt noires et après rinçage, les morceaux doivent être d'aspect un peu rugueux en surface. L'acidité est alors neutralisée, la rétention d'eau à point. On peut rempoter... et bien rincer le compost juste après, pour éliminer les sels formés par la neutralisation de l'écorce (sauf si composté dehors, là pas besoin en principe)
Pour la durabilité de l'écorce, je conseille d'éviter les engrais avec trop d'urée (nitrate principalement ou alors forme organique ça va aussi, un peu d'ammonium ne nuit pas non plus).
Autre conseil, ne pas forcer la dose d'engrais (50ppm d'azote est amplement suffisamment si donnés tout le long de la période de croissance et pas une fois par mois). Et, enfin, je conseille d'éviter les formulations avec trop de potassium (K) car il aurait tendance à saturer les écorces petit à petit, bloquant un peu l'assimilation de certains éléments (calcium, magnesium). Ce qui engendre un ralentissement de croissance. (voir sujet "low K")
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les Paphios je trouve ça beau (de ch'val)
paul72- Messages : 7551
Date d'inscription : 24/12/2012
Age : 42
Localisation : Sarthe
Re: Préparation des écorces
en bref, recette maison de l'orchiata sans frais de port
et remarquable résumé quant à l'utilisation de l'engrais avec les écorces.
Merci Paul!
et remarquable résumé quant à l'utilisation de l'engrais avec les écorces.
Merci Paul!
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Elé- Messages : 569
Date d'inscription : 09/01/2013
Age : 35
Localisation : Seine-et-Marne
Re: Préparation des écorces
Oui Elé, en gros... mais je n'ai pas assez de recul quant à la durabilité. Après 1 an et demi toutefois, les mini écorces (6-12mm) n'ont pas trop bougé.
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les Paphios je trouve ça beau (de ch'val)
paul72- Messages : 7551
Date d'inscription : 24/12/2012
Age : 42
Localisation : Sarthe
Re: Préparation des écorces
A l'époque où j'utilisais de l'écorce de pin, je la mettais à tremper 2 ou 3 jours avant de la rincer à nouveau et de l'étaler en couche de 5 cm sur un tamis, pour une année entière. J'obtenais une écorce plus foncée et plus dure qui se décomposait plus lentement en 3 ans environ... mon orchiata à moi et pour la dolomie, il faut en mettre régulièrement dans les composts à base d'écorces.
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"C'est avec l'intuition que nous trouvons et avec la logique que nous prouvons."
"Douter de tout ou tout croire sont deux solutions également commodes, qui l'une et l'autre nous dispensent de réfléchir"
H. Poincaré
fredcatt- Messages : 22059
Date d'inscription : 23/12/2012
Age : 66
Localisation : Sud-est, pays de Grasse
Re: Préparation des écorces
Merci, Paul!!!
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Corinne. Culture en serre tempérée-fraiche. Prédilection pour les Paphiopedilum, les Vanda, les Laelia ,les Dendrobium.... et les plantes à caudex.
Mexivillo- Messages : 13135
Date d'inscription : 22/12/2012
Age : 60
Localisation : Bas Rhin
Re: Préparation des écorces
Intéressantes informations. Merci pour le retour d'expérience.
Je n'ai jamais mis de dolomie nullel part. C'est grave ? Je vais en acheter.
Je n'ai jamais mis de dolomie nullel part. C'est grave ? Je vais en acheter.
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Eric, frappé par la foudre orchidophile en 1980.
Re: Préparation des écorces
Et pour les nounounes... quel est son effet?eorchids a écrit:Je n'ai jamais mis de dolomie nulle part. C'est grave ?
Cloodie- Messages : 7876
Date d'inscription : 21/01/2013
Localisation : Montréal, Québec
Re: Préparation des écorces
eorchids a écrit:
Je n'ai jamais mis de dolomie nulle part. C'est grave ? Je vais en acheter.
A une époque, "on" m'en avait fait acheter un seau plein et je ne m'en suis vraiment pas servie beaucoup puisque culture en ldr.
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La philosophie nous enseigne à douter de ce qui nous paraît évident. La propagande, au contraire, nous enseigne à accepter pour évident ce dont il serait raisonnable de douter. A. Huxley
Lotoise- Administrateur
- Messages : 37091
Date d'inscription : 17/12/2012
Localisation : Sud Ouest/Aquitaine/47
Re: Préparation des écorces
la dolomie, je dis OUI, cela permet de bouffer la surface acide de l'écorce et de la rendre rugueuse (ça ne se fait pas en deux jours d'où le compostage), plus réceptive aux engrais et rétentrice d'eau (juste ce qu'il faut), bien moins acide (important avec de l'écorce fraiche qui peut être toxique à cause des acides). Et par rapport à de la chaux, cela apporte le magnesium pour les plantes et pas seulement du calcium.
Si tu mets de la chaux à bâtir sur tes mains (pas à conseiller mais en faisant mes travaux c'est arrivé!! j'ai mis des gants après!! ), ça te bouffe les mains qui ont la surface acide. Avec les écorces c'est pareil.
voilà une photo d'écorces traitées ainsi, et ça ne bouge pas depuis 6 mois que c'est rempoté (les plantes elles, oui maintenant que le printemps revient, racines et feuilles)
et voilà le compost après environ deux ans (Paphiopedilum stonei). Il n'y a plus de chanvre (quasi disparu) mais les écorces sont comme neuves, les racines impeccables
Si tu mets de la chaux à bâtir sur tes mains (pas à conseiller mais en faisant mes travaux c'est arrivé!! j'ai mis des gants après!! ), ça te bouffe les mains qui ont la surface acide. Avec les écorces c'est pareil.
voilà une photo d'écorces traitées ainsi, et ça ne bouge pas depuis 6 mois que c'est rempoté (les plantes elles, oui maintenant que le printemps revient, racines et feuilles)
et voilà le compost après environ deux ans (Paphiopedilum stonei). Il n'y a plus de chanvre (quasi disparu) mais les écorces sont comme neuves, les racines impeccables
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paul72- Messages : 7551
Date d'inscription : 24/12/2012
Age : 42
Localisation : Sarthe
Re: Préparation des écorces
Merci, super intéressant!
Cloodie- Messages : 7876
Date d'inscription : 21/01/2013
Localisation : Montréal, Québec
Re: Préparation des écorces
Vu que t'es un fana de paphio qui sont un peu plus particulière au niveau substrat, est-ce que cette préparation est valable ou du moins absolument nécessaire pour les épiphytes???
J'ai jamais traité mes écorces mis à part un bon rinçage avant l'emploi
J'ai jamais traité mes écorces mis à part un bon rinçage avant l'emploi
Invité- Invité
Re: Préparation des écorces
Bertrand a écrit:Vu que t'es un fana de paphio qui sont un peu plus particulière au niveau substrat, est-ce que cette préparation est valable ou du moins absolument nécessaire pour les épiphytes???
J'ai jamais traité mes écorces mis à part un bon rinçage avant l'emploi
Pour moi, oui, sans hésiter. ça évite les jaunissements si les écorces sont trop fraiches et trop acides (j'ai connu)
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les Paphios je trouve ça beau (de ch'val)
paul72- Messages : 7551
Date d'inscription : 24/12/2012
Age : 42
Localisation : Sarthe
Re: Préparation des écorces
paul72 a écrit:Bertrand a écrit:Vu que t'es un fana de paphio qui sont un peu plus particulière au niveau substrat, est-ce que cette préparation est valable ou du moins absolument nécessaire pour les épiphytes???
J'ai jamais traité mes écorces mis à part un bon rinçage avant l'emploi
Pour moi, oui, sans hésiter. ça évite les jaunissements si les écorces sont trop fraiches et trop acides (j'ai connu)
merci! faudra que je tente...
Invité- Invité
Re: Préparation des écorces
Paul, tu m'ouvres des horizons. Ici les écorces sèchent très vite, et ensuite pour les humidifier c'est la galère, elles ne veulent rien savoir.
Hestia- Modérateur
- Messages : 4251
Date d'inscription : 23/12/2012
Age : 75
Localisation : Marseille et 04
Re: Préparation des écorces
J'utilise de plus en plus des écorces de mélèzes: très épaisses au départ: on les coupe dans l'épaisseur, puis avec un sécateur, on les recoupe plus petit. Je fais bouillir: jus très rouge!! puis hop!!
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Fleurs
Foldenatur- Messages : 14546
Date d'inscription : 04/01/2013
Age : 61
Localisation : Briançon
Re: Préparation des écorces
un très grand merci Paul
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"C'est en faisant des erreurs que l'on apixit mon grand père
Mon
Re: Préparation des écorces
En jardinerie, tu en trouves comme amendement de sol en seau de 5kg ...
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Lotoise- Administrateur
- Messages : 37091
Date d'inscription : 17/12/2012
Localisation : Sud Ouest/Aquitaine/47
Re: Préparation des écorces
Moi je fais tremper les écorces dans de l'aliette. C'est pas nécessaire alors ?
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Dominique
minique- Messages : 2799
Date d'inscription : 13/01/2013
Age : 63
Localisation : Botte du Hainaut
Re: Préparation des écorces
minique a écrit:Moi je fais tremper les écorces dans de l'aliette. C'est pas nécessaire alors ?
cela n'a pas d'utilité Minique, Aliette est un produit systémique.
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H. Poincaré
fredcatt- Messages : 22059
Date d'inscription : 23/12/2012
Age : 66
Localisation : Sud-est, pays de Grasse
Re: Préparation des écorces
Merci
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Dominique
minique- Messages : 2799
Date d'inscription : 13/01/2013
Age : 63
Localisation : Botte du Hainaut
Re: Préparation des écorces
Elé a écrit:en bref, recette maison de l'orchiata sans frais de port
Recette maison et hexagonale sans faire voyager de l'écorce sur la moitié du globe, je ne peux qu’approuver.
"fleur d’écorce" provenant des landes est plutôt une bonne qualité d'écorce. Six mois dans l'eau de pluie et elle est parfaitement rincée et hydrophile.
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Didier, grand débutant, culture en petite serre, environ huit orchidées encore vivantes, fashion victim de la dernière orchidée à la mode, militant pour la possibilité d'avoir un avatar créatif comprenant une orchidée.
Trumpo
Re: Préparation des écorces
Et dire que j'en avais tant à portée de main il y a quelques années...oisifml a écrit:"fleur d’écorce" provenant des landes est plutôt une bonne qualité d'écorce.
Cloodie- Messages : 7876
Date d'inscription : 21/01/2013
Localisation : Montréal, Québec
Re: Préparation des écorces
Moi je ne fais tremper mes écorces dans rien du tout, étant donné qu'elles ne sont sensées rien apporter aux orchidées, je les utilises telles quelles depuis des années.
Pour la rétention d'eau, ce sont la sphaigne et la perlite/vermiculite qui font cette fonction dans mes substrats, pas l'écorce!!
Pour la rétention d'eau, ce sont la sphaigne et la perlite/vermiculite qui font cette fonction dans mes substrats, pas l'écorce!!
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Gilles, Alsace, Culture en serre
Album Angraecoid
Mon nouveau blog: Angraecoids, Madagascar, fiches de culture...
gg68- Messages : 3956
Date d'inscription : 22/12/2012
Age : 50
Localisation : Alsace
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